Имеет ли значение стиль кода?

27.01.2015
Николай Кушниренко

swot

Стиль, что же это?

Манера написания программного кода у каждого разработчика абсолютно разная.  Стиль кода — это, по сути, то как ваш код выглядит, всё элементарно. Это очень личная вещица и каждый имеет собственные предпочтения в данном деле. Прочувствовать собственный стиль можно, изучив код, который был написан вами в то время, когда вы не придерживались определенного руководства по стилю. Стиль зависит, в основном, от того, кто и каким образом учился программированию. В случае использования интегрированной среды разработки (IDE) вроде Visual Studio для обучения, ваш стиль, возможно, совпадает с тем, который навязывается редактором. Если же вы учились, используя обычный текстовый редактор, ваш стиль, вероятно, развился из того, что вы считали более читаемым.

Часто разработчики сталкиваются с тем, что стиль написания кода меняется в зависимости от языка. Те решения, которые принимаются в JavaScript, явно не распространяться на ваш CSS код. Например, можно решить, что в JavaScript строки должны быть в одинарных кавычках, а в CSS нужно использовать двойные, либо наоборот. В этом нет ничего плохого, все склонны к переключению контекста в то время как переключаемся между языками. Тем не менее, это очень интересное упражнение по самонаблюдению.

Взаимодействие – залог успеха

Взаимодействиеэто важнейшая составляющая при работе разработчиков в команде. Людям просто необходима возможность работать вместе эффективно и продуктивно, и единственный способ этого достичьвзаимодействие. Мы, как разработчики, в первую очередь взаимодействуем через код, взаимодействуем с частями программы при помощи кода, и мы взаимодействуем с другими разработчиками при помощи программного кода.

Со временем начинаешь думать о коде как о способе взаимодействия с другими разработчиками. В этот момент и настает понимание: мы не пишем код, мы – разрабатываем код. Суть написанного кода должна быть понятна любому встречному программисту. Всегда нужно ставить перед собой такую цель: “Мой код придется поддерживать абсолютно незнакомому человеку”. Ведь разработчик взаимодействует с другими членами команды в данный момент, он также взаимодействует с командой в будущем.

Репост ?