Прибыльная стратегия развития Вашего бизнеса за 15 минут

29.01.2015
Сергей Гребенюк

swot

Разговаривая с Топ-менеджерами успешнейших в Украине компаний, я убедился в том, что в основе любой модели стратегического управления должна быть эффективная бизнес-логика. Одним из лучших воплощений этого принципа в истории являются инструмент BCG, – модель Grows-Share Matrix, изменившая философию бизнеса и стратегического менеджмента.

Эта модель стояла у истоков создания величайших в истории компаний их продуктов/брендов и эффективно используется по сей день. В то же время, этот метод очень редко используется в практике стратегического планирования и управления в Украине. Основными причинами этого является недоступность полной версии методики, а  также высокой стоимости выполнения подобной работы консалтинговыми компаниями.

Компания SWOT имеет в своем распоряжении усовершенствованную, детализированную  методику BCG Grows-Share Matrix и предлагает Вам разработку и оптимизацию рыночной стратегии вашего бизнеса на основе этого эффективного и проверенного инструмента, делая доступной эту эффективную услугу.

Надежность подхода BCG Matrix

Разработанная одной из трех крупнейших в мире консалтинговых компаний Boston Consulting Group, бизнес-модель Grows-Share Matrix воплощает лучший опыт более чем 4000 компаний мира. Созданная в 1963 году в Бостоне, она активно использовалась многими компаниями, что в дальнейшем позволило ее существенно усовершенствовать. В результате мы (SWOT) имеем инструмент достижения высокой эффективности бизнеса.

Цели применения

Развитие бизнеса на основе повышения конкурентоспособности и прибыльности, увеличения рыночной доли  и достижение синергии на основе анализа и управления развитием стратегических бизнес единиц (СБЕ) и/или зон хозяйствования (СЗХ).

BCG Adidas

Использование данной стратегической модели (BCG Grows-Share) для вашего бизнеса позволяет разрабатывать стратегию на основе универсального анализа:

  • Товаров (ассортимента) и их групп
  • Бренда и торговых марок
  • Торговых точек или предприятий в составе компании (магазинов, салонов, центров, ресторанов и др. активов), бизнес-подразделений
  • Бизнес-направлений (видов деятельности)
  • Рынков сбыта и их сегментов (СЗХ).

Логика модели

Логика модели проста, как и все гениальное. Она основана на двух выделенных закономерностях:

1) эффект, символично названый «жизненным циклом» – характеризующий стадии развития, которые по аналоги с человеком и всеми другими объектами (живой и неживой природы) проходит в своем развитии как бизнес, так и товар, рынок и отрасль;

BCG Apple

2) «эффект масштаба» состоящий в изменении затрат компании на единицу продукции при увеличении объемов производства и/или продаж.

Для упрощения восприятия и дальнейшего анализа результаты стратегического бизнес-аудита в матрице группируются и подаются в форме логичного символичного обозначения позиций анализируемых бизнес-направлений:

  • «Собаки» (англ. Dogs) при низкой доле рынка на медленно растущем рынке
  • «Знаки вопроса» (англ. Question Marks) при низкой доле рынка на быстро растущем рынке
  • «Дойные коровы» (англ. Cash Cows) при большой доле рынка на медленно растущем рынке
  • «Звезды» (англ. Stars) при большой доле рынка на быстро растущем рынке

swot-bcg

 

“Вопросительные знаки” (Question Marks)

«Вопросительные знаки» являются быстро растущими продуктами и в результате потребляют крупные суммы денег, но так как они имеют низкую долю рынка, то они не генерируют много наличных. Результатом является существенное потребление чистой денежных средств. «Вопросительный знак» имеет потенциал, чтобы получить долю на рынке и стать «звездой», и в конечном итоге «дойной коровой», когда рост рынка замедляется. Если он не станет лидером рынка, то станет «собакой», когда снизится темп роста рынка. «Вопросительные знаки» должны быть тщательно проанализированы, чтобы определить стоят ли они требуемых инвестиции для увеличения своей доли на рынке.

“Звезды” (Stars)

«Звезды» генерируют большие суммы наличных денег из-за их сильной относительной доли рынка, но и потребляют значительные суммы денег из-за их высокой скорости роста, стимулируемой рынком. Так, ими расходуется и приносится примерно одинаковое количество денежных средств. Если звезда может поддерживать ее большую долю на рынке станет «дойной коровой», когда снизится темп роста рынка.

“Собаки” (Dogs)

«Собаки» имеют низкую долю рынка и низкие темпы роста, а также не генерируют и не должны потреблять большого количества наличных денег. Тем не менее, «собаки» финансовые ловушки, так как вкладываемые и получаемые от них деньги, имеют небольшой потенциал роста. Такие бизнес-единицы являются кандидатами на выбытие из портфеля компании.

“Дойные коровы” (Cash Cows)

Как лидеры в зрелом (сложившемся) рынке, «дойные коровы» проявляют рентабельность активов (англ. return on assets, ROA), которая больше, чем темпы роста рынка – так они генерируют больше денег, чем они потребляют. Эти подразделения нужно «доить», извлекать прибыли и инвестировать в них как можно меньше. Они обеспечивают денежные средства, необходимые для включения «вопросительных знаков» в лидеры рынка.

BCG Apple

Далее на основе бизнес-модели предлагаются достаточно конкретные альтернативы развития бизнеса, рекомендации и мероприятия направленные на достижение целей по повышению конкурентоспособности и доходности компании.

Возможности и ценность модели BCG Matrix

BCG Nestle

  • На данный момент это один из наиболее результативных и универсальных инструментов маркетинга, используемый самыми успешными компаниями мира на всех рынках. Эта бизнес-модель позволяет достигать лидерства на своих сегментах, постоянно повышая свои конкурентные позиции, прибыльность и эффективность функционирования своей компании.
  • Позволяет не только выбрать эффективную стратегию, но и избежать ошибок, исключая все неверные альтернативы. Таким образом, вы получаете альтернативы развития бизнеса, каждая из которых позволит Вашему бизнесу достичь успеха.
  • Мы эффективно адаптируем (клиентоориентируем) BCG Matrix к отраслевой специфике Заказчика, что позволяет нам безошибочно определить самую эффективную стратегию развития бизнеса.

Уникальная возможность предугадывания стратегий основных конкурентов

Сейчас разработка стратегии практически всех крупных игроков как мирового, европейского рынка, так и региональных ни обходиться без использования BCG Matrix. Так, использование в бизнес-практике основных конкурентов матрицы BCG позволяет нашим профессионалам (SWOT) эффективно применять уникальные знания и навыки владения этим инструментом, который положен в основу разработки маркетинговых стратегий успешных конкурентов с целью определения их стратегий, прогнозирования их поведения (ожидаемых действий) для разработки для Вашего бизнеса максимально эффективной стратегии противодействия.

Результаты для вашего бизнеса

BCG Apple 2 (1)

Результатами проведения BCG Grows-Share Matrix анализа профессионалами компании SWOT для вашего бизнеса будут:

  • бизнес-аудит фактического состояния бизнес-портфеля, конкурентных позиций компании и бизнес направлений
  • анализ стратегических бизнес-единиц (направлений деятельности, товаров/услуг, предприятий) и/или стратегических зон хозяйствования (рынков и их сегментов), на которых работает или, куда хотела бы выйти фирма
  • определение перспектив работы компании в каждом из направлений бизнеса
  • определение стратегий основных конкурентов
  • установление стратегических приоритетов управления развитием компании (80% успеха бизнеса), исходя из состояния и потенциала рыночных долей бизнес-единиц, темпа роста рынка и денежного потока
  • эффективные стратегические альтернативы, лучшая стратегия развития бизнес направлений и оптимальная структура видов деятельности
  • описание стратегии с детализацией по различным направлениям бизнеса, исходя из общей цели развития организации.

Главный результат – эффективные стратегические альтернативы развития бизнеса (направленные на достижение целей Заказчика) и обоснование лучшей, как наиболее эффективной для компании стратегии, которая позволит обеспечить оптимальную отдачу на вложения в краткосрочной и среднесрочной перспективе; повышение конкурентоспособности Вашего бизнеса, увеличить рыночную долю и доходность компании.

Репост ?
  • http://motortalks.info/ Nikolay Kushnirenko

    Воистину чёткий материал! Для пацанчиков самое то! Красавелла!!!