Как повысить продуктивность вашего персонала?

16.09.2015
Елена Гаврош

shutterstock_59466736[1]

  1. Люди, как машины

    Люди в компании, это такой же жизненно важный ресурс, как и дорогостоящее оборудование на производстве, который способен обеспечить как стабильный прирост прибыли компании, так и её резкое сокращение. Все зависит от того, насколько грамотно руководитель компании располагает этим ресурсом.

                В заграничной практике все большее количество компаний сокращают в своем штате диссонансных лидеров и все больше привлекают резонансных лидеров, которые способны с помощью эмоционального интеллекта влиять на повышение эффективности своих людей.

                Диссонансный лидер – это лидер, который не способен эмоционально проникнуться к участникам своей рабочей группы. В результате такой человек создает в коллективе диссонанс. Данный вид лидерства создает эмоционально отрицательную атмосферу, блокирует идеи людей, имеет явные авторитарные наклонности. Люди вокруг, начинают ощущать нервное напряжение либо страх, которые вытесняют вдохновение. Синергия либо мозговой центр абсолютно невозможны при таких условиях. Соответственно, компания не использует весь потенциал своих сотрудников. Это то же самое, что закупив оборудование использовать его мощность только на 30%, вместо существующих 100%.

    “Если машины, требующие тщательного ухода, способны приносить большую выгоду, то почему бы не относиться с таким же вниманием и к людям” Роберт Оуэн

     

    Резонансный лидер – передает положительную атмосферу, буквально зажигая людей через свой эмоциональный интелект. Он имеет не только рациональную голову, он имеет чуткое сердце. Именно поэтому люди вокруг него не бояться делиться своими идеями, все больше раскрывая свой потенциал. Именно в такой атмосфере рождаются сильные идеи, которые способствуют продвижению компании на существующих или новых рынках.

    Обучаясь удаленно в Западной Резервном Университете Кейза (США) я получила для себя убеждение, что: Лидерство заключается не просто в управлении людьми. Оно заключается в отношениях между лидером и людьми вокруг него. И это не только красивые слова.

    Дэниэл Гоулман – психолог и научный журналист утверждает, что коэффициент интеллекта или IQ отвечает за 25% результатов работы. Это означает, что оставшиеся 75% приходится на совершенно иные факторы. Именно эмоциональная компетентность лидера и отвечает за высокую эффективность его рабочей группы.

    “Компания Egon Zehnder занимающаяся подбором персонала на руководящие должности обнаружила, что руководители, увольняемые с работы или понижаемые в должности, имеют достаточно высокий уровень IQ и большой опыт работы, однако обладают рядом серьезных недостатков: высокомерием, нежеланием сотрудничать, неспособностью адекватно реагировать на перемены или стремлением полагаться только на разум и логику. А наиболее успешные руководители сохраняют спокойствие в кризисные моменты, легко воспринимают критику, склонны к спонтанности и проявляют внимание к нуждам тех людей, кто работает с ними вместе”.

  2. Ортодоксальный либо свой неповторимый стиль управления

    Диссонансные лидеры однажды сформировали свою схему работы. Они удовлетворены работой своего накатанного механизма. Да, безусловно, однажды или даже дважды, этот механизм сработал и принес её создателю экономический эффект и уверенность в себе. Но когда этому специалисту его партнеры либо коллеги предлагают новый неизведанный путь повышения эффективности, а данный специалист отвергает это поскольку он уверен только в своем накатанном пути, с этого момента начинается стагнация всей компании. К тому же такого рода лидеры склонны порождать бюрократию, а бюрократия, как нам это давно известно, тормозит новаторов.

     «Никогда нельзя планировать будущее по аналогам с прошлым» Эдмунд Берк

     Макс Веббер описал три модели лидерства. Традиционная, харизматичная, рациональная. Однако теперь есть новый тип лидерства, поскольку прежние типы лишены жизни и вдохновения.Украинским компаниям необходимо избавляться от лидеров, которые испытывают удовлетворение и на любое предложения сотрудников к изменениям, начинают возражать, якобы все хорошо, ведь прошлая ретроспектива это уже подтвердила. Сейчас нужно уметь забыть прошлое и смотреть в будущее. Будущее будет другим. Именно резонансные лидеры способны с легкостью перестроиться на будущие перспективы и новые тенденции. Помимо того, что эти люди не ограничивают поток идей своего коллектива, они так же не имеют границ в отношении к саморазвитию.

    “Лидер нового поколения – тренер, наставник (гуру) и человек, принимающий решения любой проблемы. Вместо жесткого, ортодоксального стиля руководства, лидер вырабатывает свой собственный неповторимый стиль”

    Я уверена в том, что проблема большинства украинских руководителей – боязнь быть неуязвимым. Мы со школы привыкли к тому, что обучение – это риск, а риск делает нас уязвимым, порой неуверенным. Люди бояться прикоснуться к источнику знаний и возможно обнаружить свое незнание в определенном вопросе. Намного проще отказаться от всего этого и следовать по изведанной тропе, игнорируя таким образом прагматичные идеи других. Таким образом руководитель начинает верить в то, что он непобедим.

    «Когда я перестаю изучать что-то новое и начинаю противопоставлять прошлое будущему, я не двигаюсь вперед» Джек Уэлч

    Истинным резонансным лидерам в действительности крайне сложно внедрять эмоциональный интеллект в работе с персоналом. Причиной тому может быть авторитарный стиль управления руководства. И зачастую дело доходит до конфликта. Однако залогом любого прогресса во все времена был конфликт. Соответственно крайне важно отстаивать свою идеологию до конца.

    Сегодня лидер – это человек выражающий интересы народа. У современного лидера постоянно возрастает интерес к своим подчиненным. Он с помощью эмоций заставляет людей подражать его успешному примеру.

  3. Формула успеха для лидера
    Академик Редж Реванс вывел формулу обучения, которую может внедрять в своем коллективе успешный лидер.L = P + Q
    Где:
    L – обучение (learning);
    Q – возможность задавать откровенные вопросы
    P – комбинация программных знаний (programmed knowledge) – это нечто установленное, стандартизированное;(questions) – позволяет нам расширять установленные границы, что достигается путем использования эмоционального интеллекта в своей рабочей группе.
  4. Примеры лидеров (резонансных), использующих эмоциональный интеллект
    • Джек Уэлч из GE
    • Ричард Бренсон из Virgin
    • Перси Барневика из Asea Brown Boveri

    Данные лидеры игнорируют культ личности, они больше не ориентируются исключительно на прибыль. Данные лидеры ставят акцент на правильное использование талантов определенной группы людей и постоянного повышения их способностей, что достигается посредством эмоционального интеллекта.

     

Репост ?